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La journée mondiale de la normalisation célébrée ce 9 juin 2020

L’ASN (Association Senegalaise de Normalisation) est chargée de mettre en œuvre la politique nationale du Sénégal en matière de normalisation et activités connexes, placée sous la tutelle du Ministère du développement industriel et des PMI.
L’ASN coordonne notamment la mise en œuvre de la Politique Nationale Qualité du Sénégal, adoptée par décret n° 2017-461. Cette politique qualité définit l’Infrastructure Nationale de la Qualité qui est composée des piliers suivants : la normalisation, l’évaluation de la conformité, la métrologie et l’accréditation.

C’est dans ce cadre que l’ASN célèbre le 09 juin 2020 la Journée mondiale de l’accréditation qui est une initiative du Forum international d’accréditation (IAF) et de l’Organisation internationale des accréditeurs de laboratoires (ILAC).
Le thème de la JMA de Cette année, « l’accréditation pour améliorer la santé et la sécurité des aliments (SSA) » est un sujet d’actualité.
En effet, en avril 2019, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ont mis en évidence les conséquences des maladies d’origine alimentaire sur les êtres humains avec l’enchainement des crises sanitaires des années dernières (grippe aviaire, vache folle).
L’accréditation consiste en la délivrance d’une attestation formelle par une tierce partie, qui confirme la compétence d’un organisme d’évaluation de la conformité.
L’accréditation peut être volontaire ou exigée par une administration publique. L’accréditation est un processus d’amélioration continue de la qualité qui sert à démontrer la conformité aux normes nationales ou internationales prescrites.
En plus, la journée de l’accréditation 2020 intervient deux jours après la célébration de la seconde Journée Internationale de la Sécurité Sanitaire des Aliments (JISSA) célébrée le 07 juin qui, elle aussi, a mis l’accent sur la nécessité d’une alimentation saine et sûre. Ainsi, par le biais des organismes de certification, des organismes d’inspection et des laboratoires accrédités, le monde s’efforce continuellement à fournir des aliments plus sains et plus sûrs.

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